冷泡過桶?原來可以通過陳化冷泡咖啡來影響

2022-08-30

冷泡咖啡已迅速成為最受歡迎的咖啡飲用方式之一,尤其在這炎熱的夏季,能喝上一口冷泡,那簡直就是神仙的滋味啊,一下子整個人都舒服了。現而今不管是在咖啡館、超市還是個人自製,冷泡咖啡的獲取變得容易很多。與此同時,也有不少品牌廠商和行業專業人士已經研究出陳化技術,可以為客戶提供稍微不同的風味。

前不久我在Perfect Daily Grind(簡稱PDG)的官網上看到一則這方面的報導,所以今天也想結合這個報導來和大家聊聊這方面的話題,關於冷泡咖啡的製作器具可能各有不同,但核心製作方法是差不多的,都是用較為粗顆粒研磨度的咖啡粉浸泡在冷水或室溫水中,由於溫度較低,可溶性風味化合物的提取比用熱水沖泡的咖啡要慢得多,需要12至24小時來緩釋萃取,也通常一次性會比較大量的製作,冷泡咖啡比典型的熱咖啡更順滑、更甜、而且酸度更低。

事實上,我們會忽略一個問題,我們都知道熱咖啡會隨著溫度的變化而改變了味道,冷泡咖啡的味道實際上也會隨著時間的推移而發生變化。有一些咖啡從業者在進行浸泡萃取時間對冷泡咖啡風味的影響的相關實驗,他們會發現冷泡咖啡萃取完的第二天,你品嚐它,還比較輕薄,body感一般,但如果你冷藏放置它幾天或者一周,它的body感會大大增強,整體會有厚重感。關於這一點,我也深有體會,平時自己用冷泡壺,通常會做慢慢一大瓶,萃取完就把咖啡粉漏拿出來洗乾淨晾乾,剩下的咖啡液還會繼續在冰箱裡冷藏,想喝的時候就倒出來一小杯,通常作為自己一周的口糧。我發現越接近週末,咖啡入口的風味就變得極其紮實,甚至有時我覺得需要兌點水才能讓我覺得口感更舒服,但又別有一番韻味。

於是就開始有一些咖啡製造商,他們試圖通過人工辦法,刻意製造一些陳化咖啡的方式,以此來改變咖啡風味。他們會受到一些我們熟知的“桶內陳化”的概念,有點類似釀酒一般,冷泡咖啡想被操縱來誘髮變化,一個簡單的方法是在一個特定類型的容器中進行陳釀。

他們會將萃取好的冷泡咖啡液注入到愛爾蘭威士忌酒桶裡進行陳釀,並且發現巴西咖啡最適合木桶陳釀。因為巴西咖啡通常有更多的巧克力和堅果的味道,酸度較低,些味道與木桶所增加的味道搭配得很好,可以讓你同時得到了木桶裡的焦炭和橡木的味道。然而那些來自埃塞俄比亞和其他非洲產地的咖啡在陳釀後會失去很多自然的風味,所以也說明,不是全部冷泡咖啡都適合通過這種酒桶陳釀的方式。

這種酒桶的選擇要先檢查木桶是否有多餘的水分,以確保它們沒有生長黴菌,他們還會給木桶進行分級,不同級別的木桶會有不同的陳釀時間,冷泡咖啡會在這些桶裡存放六周到三個月的時間,一個頂級的木桶需要較少的時間來傳授它的味道,而質量較差的木桶則需要更長的時間。最後,他們會將不同桶中的咖啡混合在一起,可以使出品風味更加穩定。

冷泡咖啡確實算得上是時下咖啡館店內menu的翹楚,上座率很高,而且是四季都適合的飲品,易於生產,並具有平易近人的風味,這是很多咖啡小白愛上它的理由,甚至還有一些店家會製作冷泡濃縮液,用來製作其他調飲或者冰奶咖。所以在冷泡咖啡上投射更多的關注和研究,也是市場需求的表現,橡木桶陳釀顯然是冷泡咖啡發展的一種方式,利用殘留的味道創造出一種實驗性產品。也許在不久的將來,我們還能看到更多其他非常規和實驗性的冷泡咖啡的出現。

文章來源於啡香之旅

 

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